ГАУ МО «Можайское информагентство»

Яндекс.Погода

суббота, 27 мая

ясно+14 °C

Онлайн трансляция

Сельское хозяйство в Подмосковье выросло почти на 15%

22 нояб. 2016 г., 14:54

Просмотры: 99


Для дальнейшего роста показателей к 2020 году подмосковным производителям необходимо существенно увеличить поголовье скота.

Сельское хозяйство Подмосковья показывает рост почти в 15% по сравнению с прошлым годом. Об этом сообщил вице-губернатор Московской области Ильдар Габдрахманов на III Международном молочном форуме.

Ранее губернатор Московской области Андрей Воробьев заявил, что к 2020 году в регионе необходимо увеличить производство молока до 1 млн т, что означает фактическое удвоение по сравнению с уровнем 2015 года.

Для роста показателей к 2020 году подмосковным производителям необходимо существенно увеличить поголовье скота, что в нынешних условиях переставляется очень сложной задачей, сообщил ТАСС директор племенного завода "Барыбино" Хачен Хачатрян.

"Для увеличения производства молока необходимо увеличить субсидии, которые производители получают от государства. Сейчас мы получаем из федерального бюджета за высший сорт 70 копеек, а за первый сорт - 50 копеек за литр. Молочный бизнес малорентабелен. Чтобы найти какие-то средства на воспроизводство поголовья, нужна государственная поддержка. Молочной корове, чтобы вырасти, надо два года, только после этого она начнет давать молоко. Помимо субсидий на молоко нужны субсидии и на покупку скота - только так можно добиться удвоения объемов производства", - сказал Хачатрян.

По словам производителя, сейчас в Подмосковье среднегодовой удой составляет около 6 тыс. т с каждой коровы. "Увеличение надоев в два раза - до 12 тыс. т - для нас нереальная задача, только в Израиле получают похожие цифры. Мы можем увеличить удои только до 7 тыс. т, а значит - остается увеличение поголовья. К сожалению, у нас в стране нет нормального скота, так что его придется завозить из-за границы. Сейчас можно ввезти скот и из стран Евросоюза, и из Америки, и даже из Австралии. Но нам, конечно, ближе Голландия, Дания. Покупая скот за границей, мы, с одной стороны, улучшаем генетический потенциал своего поголовья, а с другой - увеличиваем надои", - отметил эксперт.

По информации агентства ТАСС.