Яндекс.Погода

вторник, 11 августа

облачно с прояснениями+17 °C

На можайских полях идет подготовка к посевной

13 апр. 2020 г., 13:32

Просмотры: 122


Сфера экономики, где работа не может быть прекращена ни на минуту – сельское хозяйство. Весной, когда идет закладка будущего урожая, промедление или простой может обернуться значительными финансовыми потерями. Одним из самых больших агропредприятий округа является ООО «Совхоз Можайский», которое занимается производством молока.

Общее количество поголовья в хозяйстве в настоящий момент – более 1500 голов крупного рогатого скота, из них более 750 коров доятся. Для того, чтобы буренки производили качественное и вкусное молоко, необходимо засеять большие площади кормовыми культурами. Еще осенью прошлого года было посеяно 300 гектаров озимой пшеницы. Для быстрой и своевременной уборки кормовых культур хозяйством закуплены два новых современных комбайна, они надежны и очень нравятся сельским труженикам, так как хорошо справляются в поле и работать на них комфортно.

За три последних года в отношении техники в хозяйстве сделан большой шаг вперед.

Кроме силосоуборочных комбайнов, «Совхозом Можайский» закуплены энергонасы щенный трактор Кировского завода и надежные немецкие тракторы «DeutzFAHR» на ферму. Также в лизинг приобретены современные тяжелые бороны и трактор среднего класса АНТ. В канун предстоящего сезона заготовки кормов приобретена самоходная косилка КСУ-1, отечественного производства – опять завода «Ростсельмаш».

– Что касается работ в поле, то здесь никаких ограничений для нас не вводится, ведь земля ждать не будет, ее надо обрабатывать и уже сейчас готовиться к севу. Посевная кампания начнется в последней декаде этого месяца, т.е. с 20-х чисел апреля. Сейчас мы проборонили пастбища, чтобы на них лучше росла трава на корм скоту, а также вовсю занимаемся культивацией зяблевой пашни, предназначенной для посева яровых культур. На сегодняшний день в поле работают две единицы техники: возле д. Аникино боронят многолетние, возле д. Облянищево дискуют пашню. Через неделю к выходу в поле будет готова выйти вся бригада механизаторов и начнется весенний сев, - рассказал Владимир Филипочкин, генеральный директор ООО «Совхоз Можайский».

По решению правительства Московской области агропредприятия не вошли в перечень организаций, на которых распространяется режим «каникул», так как являются предприятиями сельскохозяйственной отрасли, занятыми на весенних полевых работах. Некоторые «послабления» в работе коснулись только конторских работников – для них был введен сокращенный рабочий день. Сотрудники приходят буквально на несколько часов, соблюдая все меры предосторожности: в масках и перчатках, соблюдая повышенные меры гигиены. Работники старше 65 лет, трудятся, как и положено, на «удаленке».

Все офисные помещения тщательно убираются и дезинфицируются.

А у тех, кто работает в полях, рабочий график не изменился. Битва за урожай-2020 началась!