Яндекс.Погода

четверг, 12 декабря

пасмурно+1 °C

Онлайн трансляция

Специалист отделения кардиологии можайской больницы рассказала о снижении летальности от острого инфаркта миокарда

02 июля 2019 г., 15:44

Просмотры: 1357


От инфаркта смерти нет!

Более четырех лет успешно работает в Можайской районной больнице первичное сосудистое отделение кардиологии. За эти годы его пациентами стали несколько тысяч можайцев, а летальность от острого инфаркта миокарда удалось снизить до 8%. Это стало возможным благодаря слаженной работе высококлассных специалистов отделения. Татьяна Сергеевна Новоселова – один из таких «сердечных дел мастеров» – делится с нами секретами своей нелегкой работы.

– Татьяна Сергеевна, как Вы нашли свой путь в медицину и почему выбрали именно кардиологию?

Свой выбор я сделала уже очень давно, еще будучи маленьким ребенком. Я заболела, попала в больницу, где мне сделали операцию. Так восхитилась врачами, что тогда, в свои 8 лет, твердо решила – буду врачом. Свое желание сохранила и после окончания школы: поступила в Тверской государственный медицинский университет. После ординатуры я прошла первичную специализацию по специальности «кардиология». Мне посчастливилось работать в 7-ой городской больнице города Тверь в отделении неотложной кардиологии.

– А как Вы оказались в Можайске?

По семейным обстоятельствам я переехала в Кубинку и стала искать работу недалеко от дома. Можайское отделение кардиологии известно в медицинской среде давно, и я решила попытаться трудоустроиться именно здесь. И вот уже почти год успешно работаю в отделении под руководством Зураба Дженвериевича Карчавы.

– Насколько отделение кариологии востребовано среди жителей Можайского округа и близлежащих районов?

Само наше отделение относительно молодое – было создано в 2014 году с зоной охвата сразу нескольких районов Московской области. Больные поступают постоянно, а если учесть, что в летние месяцы за счет дачников население округа увеличивается многократно, то койки не пустуют. Пациенты с болями в сердце приезжают к нам и знают, что здесь, в можайской кардиологии они будут полностью обследованы и получат качественное лечение. Если же пациенту необходима серьезная операция, то мы его стабилизируем и только потом отправляем в региональный сосудистый центр.

В отделении есть палата интенсивной терапии и реанимация. И сложные пациенты попадают сразу туда, в руки опытных врачей-реаниматологов. Конечно же, наша реанимация отличается от общей. Кстати, именно такая связка «врач-кардиолог-реаниматолог» позволила нам добиться снижения летальности от острого инфаркта миокарда почти в три раза.

– Безусловно, такое отделение уникально для нашего района и поднимается ли вопрос его расширении?

Уже сегодня мы оказываем пациентам необходимую кардиологическую помощь, но для того, чтобы стать полноценным сосудистым центром, нам не хватает ангиографа – прибора для исследования кровеносных сосудов. Благодаря ему мы смогли бы здесь, в стенах можайской больницы, оперативно выявлять и лечить тромбы, аневризмы и другие сосудистые заболевания. К сожалению, эти заболевания имеют скоротечный период, и время спасения пациента исчисляется буквально несколькими часами. А так как от Москвы нас отделяет достаточно большое расстояние, то спасать больного нужно будет на месте.

– Можно ли описать среднестатистического пациента отделения кардиологии?

К нам обращаются с различными заболеваниями: и с инфарктами миокарда, и с гипертонической болезнью сердца, и с гипертоническими кризами. Если раньше эти заболевания поражали людей старшего возраста, то сейчас они значительно помолодели. Обнаружить инфаркт у 30-летнего человека в наше время – увы, не редкость.

– Но и медицина не стоит на месте. Создаются новые препараты, разрабатывается новое оборудование для исследования сердца и сосудов. Но при этом сам пациент должен понимать, что за помощью нужно обращаться своевременно.

Да, это так. Не терпеть боль в сердце до последнего, а как можно скорее вызвать скорую помощь или обратиться в приемное отделение больницы. В нашем отделении круглосуточно дежурят кардиологи и реаниматологи. Можайцы и гости нашего округа могут быть уверены: кардиологическую помощь в нашем отделении они получат в полном объеме. Главное – как можно раньше обратиться за этой помощью.

– Как выстраиваются Ваши взаимоотношения с коллективом? Помогают ли Вам, как молодому специалисту, коллеги по отделению?

Мне очень повезло, что в нашем отделении среди врачей царит дух взаимовыручки. Мои старшие коллеги всегда помогут мне советом, я стараюсь перенять их опыт работы. Наш средний и младший медицинский персонал беспрекословно и профессионально выполняет свою работу. Мы работаем как одна сплоченная команда, и все это заслуга заведующего нашим отделением Зураба Карчавы. Даже несмотря на сложность и высокую ответственность работы, трудиться в таком отделении легко и приятно.

– Занимаетесь ли Вы повышением квалификации?

Да, это позволяет мне использовать новые методы в своей работе – эхокардиографию, холтеровское мониторирование и другие методы выявления опасных заболеваний. Таким образом, я пополню ряды врачей нашего отделения, которые этими навыками уже владеют.

– Стал ли за это непродолжительное время Можайск для Вас родным городом, а не только местом Вашей работы?

Можайск для меня – это в первую очередь люди, которым я помогла выздороветь. Мне приятно, что мои бывшие пациенты узнают меня на улице и эта ниточка связи крепнет день ото дня. Мне нравится Можайск своим величавым спокойствием, старинностью. Он мне очень напоминает Торжок – город моего детства и юности… И в Можайске я начинаю чувствовать себя своей!

 

Беседовала Ирина ГРЯДОВСКАЯ